如何提升 App 用户体验的一些细节

前言

作为一个细节控,完美主义者。

在使用某款 App 时。经常会遇到一些糟糕的设计和用户体验,影响使用产品时的心情和操作体验,从而流失用户,这其中不乏一些大厂的 App。

那么如何避免这些问题,尽可能的提升用户体验,以下是本人自身总结出来的一些通用的提升用户体验的小细节,当然任何细节设计都需要结合产品本身,从而打造一款完美的产品。

键盘

  • 搜索框自动聚焦

当进入某一个搜索页面,或者默认的选项比较多,此时再让用户点击一次搜索框,无疑再增加一次用户的操作成本

  • 键盘类型

例如输入框接收的是 邮箱,将键盘类型设置为 UIKeyboardTypeNamePhonePad,如果是 数字 则设置为 UIKeyboardTypePhonePad,省去用户再次切换输入法的过程

  • 键盘遮挡

当用户点击 输入框 弹出键盘时,避免键盘遮挡住显示的信息。

HUD

  • 上拉或下拉刷新时显示 HUD

在进行网络请求时,发现很多 App 在显示上拉或下拉刷新动画时,同时还在屏幕中间显示一个 加载动画,如此会显示多此一举,用户也无法在过程中做其他操作

  • 显示 HUD 时,无法返回

在进入某个页面,需要请求网络时,很多开发者喜欢直接显示一个全屏的 加载动画
如果网络请求时间过长,连导航栏的 返回 也无法点击,用户只能杀掉 App,重新打开。

  • 网络状态变化提示

当用户从 Wi-Fi 状态,变成手机网络,做一些耗流量的操作时(如视频、大图),提示用户网络状态变化。

  • 进度条

若你的软件需要长时间的加载请求,例如下载数据包,此时可以考虑用进度条来实时显示加载进度,而不是一味的显示 转圈 动画。有了进度条,再有等待也不会比无限地等待长。因此,你应该清晰地让用户知道他们需要等待多久。

内容排版

  • 英语单词之间的间隔

很多时候现实的信息中夹杂着英语单词,如果能再单词两边加上一个空格,能更好的提升阅读体验

视图

  • 生硬的视图转场

经常看到一些 App,在需要用户选择 生日、地址 时,直接 显示/隐藏 视图,没有任何过渡动画,会显得非常生硬,影响用户的视觉体验

  • 占位图显示

在某个页面没有数据或网络请求失败时,用占位图来告知用户,而不是一片空白没有任何内容

  • iPhone X 类设备视频

iOS 11 之后新增了一个 安全区域 的概念,页面上需要显示一个 UITableView,很多开发者直接将视图对其安全区域,在类 iPhone X 设备上,底部会有 34 的空白区域

  • 调节音量时的视图遮挡

例如在观看视频时,用户通过设备的调节音量键来调节音量,此时会显示系统默认的HUD,而导致视频内容被遮挡。

  • 按钮不可点击状态

例如用户在一个登录,还为输入账号和密码时,让登录按钮置灰不可点击状态,而不是点击之后显示 “请输入账号和密码”

其他

  • 私密信息遮挡

例如 银行 App 一些安全性或隐私性比较高的软件,在用户切换应用时,做模糊处理,避免隐私的泄露

  • App 状态恢复

例如一个工具类的应用,当 App 被系统杀掉进程后,用户下次打开 App 时,自动恢复到最后浏览位置

  • 恢复系统音频

例如当用户正在后台播放音乐,用户在应用中触发了某个视频,占用了系统音频资源,当播放完毕后,用户后台的音乐无法再继续播放,需要用户再次回到音乐播放软件中播放音乐。所以在需要临时调用系统音频播放声音时,及时的释放并恢复之前的状态。

  • 敏感操作二次确认提示

例如用户在删除数据,删除好友等进行一些敏感操作时,提示二次确认的按钮,避免用户误操作。

  • 提供用户反馈入口

收集用户的意见和建议,筛选合理的请求来完善产品

结束语

一款好的应用,除了产品本身的价值外,美观合理的界面设计、良好的用户体验及微小的细节往往能更打动用户。

感谢您的阅读,本文由 Joe 版权所有。如若转载,请注明出处:Joe(http://aidevjoe.github.io/2018/11/26/如何提升-App-用户体验的一些细节/
利用 Apple Configurator 2 获取 iOS 设备上App的ipa文件.md